Ym ZHARA MAG в твоем формате: Даша и Витя Rasa: «Конечно, мы ссоримся, но в основном по работе»
Даша и Витя Rasa: «Конечно, мы ссоримся, но в основном по работе»
Главный герой

Даша и Витя Rasa: «Конечно, мы ссоримся, но в основном по работе»

Даша и Витя Rasa начали громко: в 2018 году покорили чарты своим хитом «Под фонарем». Дальше было только два пути — вверх или в забытье. У ребят всё получилось как нельзя лучше: они стали не только крутыми большими артистами, но и родителями дочери с красивым именем Ева.

Даша, Витя, у вас не так давно вышел новый трек «Погудим». Долго ли работали над ним?

Витя: Этот трек получился достаточно быстро — практически за день. С минусовкой, текстом и записью в студии. С клипом, конечно, всё было посложнее, потому что продакшн — в принципе дело нелегкое.

Как вы вообще создаете треки — друг с другом их согласовываете?

Витя: Мы с Дашей сразу понимаем, когда трек хороший, поэтому в такие моменты делимся друг с другом наработками уверенно, зная, что второму он точно понравится. А если есть сомнения, то ты изначально уже робко подходишь со своей идеей. Но у нас вкусы в принципе совпадают, так что все песни пишутся с легкостью и особой редактуры не проходят. Творчество должно быть свободным.

Даша: Конечно, у нас бывают ситуации, когда один из нас говорит второму, что ему какой-то момент в песне, например, не нравится. Но это нормально и легко решается в диалоге. Не такого, что кто-то из нас встает в позу.

Говорят: «Художника обидеть легко». Вы как относитесь к критике друг друга?

Даша: Мне кажется, настоящий творец всегда прислушивается к мнению человека со стороны. Быть объективным к самому себе невозможно. На мой взгляд, нужно как минимум выслушать другую точку зрения.

Витя: Все мнения субъективны, все люди разные, поэтому все-таки базово, на мой взгляд, нужно опираться на свои ощущения. Если внутри бабочки запорхали, значит, ты идешь в правильном направлении.  

Музыка — единственная вещь в жизни, которая приносит нам колоссальное удовольствие

Сложно удивлять слушателя?

Витя: Чересчур сложно. Контента очень много, и скорость его потребления с каждым днем повышается. Для примера: раньше люди с удовольствием смотрели минутные ролики в соцсетях, а сегодня, если в первые три секунды ты не зацепил, всё, тебя пролистали.

В таком случае позволяете ли вы себе делать перерывы в работе: скажем, выпустили трек — и передышка?

Витя: У нас была большая передышка, когда Евочка родилась, затем переезд, ремонт. Практически два года длился перерыв. И мы устали отдыхать, поэтому сегодня каждый месяц стараемся что-то придумывать, делать, выпускать. Однозначно выдаем больше контента, чем раньше. На мой взгляд, перерыв — это вообще плохо. Чем больше ты выдерживаешь паузу, тем сильнее отвыкаешь, теряешь сноровку. Даже в отпуске нужно немного работать.

Даша: Тем более, наша работа — это вовсе и не работа, а состояние души. И ты всегда в этом состоянии, не зная, когда к тебе придет какая-нибудь мысль, идея, песня. Поэтому, да, нужно всегда быть в тонусе.

Витя: Музыка для меня — единственная вещь в жизни, которая приносит колоссальное удовольствие. И что самое классное — она нравится другим людям.

Даша, легко ли быть и мамой, и популярной артисткой с плотным графиком?

Даша: Это две разные сферы моей жизни, которые не пересекаются никак. Я всегда мама — и неважно, работаю я или нет. Это неотъемлемая часть меня. Да, работа занимает много времени, но мы с Витей умудряемся равномерно распределить ресурсы: исполнять все свои функции, оставаться хорошими родителями, а также не забывать друг о друге. Я не знаю женщин, которые стали мамами, и в их глазах погас огонь. Наоборот, с появлением ребенка становится больше ответственности и задач. И ты уже просто не можешь себе позволить сдать назад. На мой взгляд, дети всегда только стимулируют тебя не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться.

Вы сразу на берегу обговаривали, как будете совмещать родительство и работу?

Даша: Когда мы ждали Еву, то особенно не задумывались, как будем лавировать. Мы просто знали, что справимся, и всё будет нормально. К нам приехали родители, так что мы не переживали о том, с кем останется Евочка, когда мы, например, уедем на концерт. И что удивительно: сегодня мы гораздо больше работаем, чем раньше, тем не менее успеваем побыть с Евой как минимум утром и вечером. Как все работающие родители. Я, честно говоря, уже не помню и не представляю, как мы раньше жили без дочки.

Витя: Мы однозначно делали намного меньше, чем сегодня. Больше сидели дома, тупили. С ребенком появилось больше ответственности — причем не только перед дочерью, но и перед родителями. Мы понимаем, что нам надо зарабатывать и нельзя сидеть на месте. Плюс амбиции подгоняют: в голове звучит мысль, что время уходит и важно не упустить момент.

С рождением дочери мы стали успевать гораздо больше, чем раньше

Тяжело ли сегодня удерживать популярность и вообще стоит ли такая задача?

Даша: Не будем лукавить и говорить, что нам всё равно. Иначе мы бы просто писали песни и друг другу их показывали. И больше никому (улыбается). Конечно, хочется, чтобы твои труды были оценены. Поэтому мы стараемся максимально реализовывать свой потенциал, достучаться до слушателя. Но при этом мы не пытаемся подстроиться под всех, угодить кому-то, а делаем только то, что нам нравится. Создаем качественный контент.

Если вам кажется, что песня вряд ли станет хитом, вы всё равно ее выпустите?

Даша: Мы уже на этапе создания трека понимаем, что метит в хиты, а что останется чуть менее замеченным, для самых преданных поклонников группы Rasa. Конечно, иногда случается необъяснимое и в топы залетает трек, на который мы не делали ставок.

Витя: В целом мы выпускаем всё, и у нас много песен, которые не стали хитами, но нашли своего слушателя. Иногда на концертах зрители поют песни, которые в чартах никогда не занимали лидирующих позиций.

Конечно, мы ссоримся, но в основном по работе

Популярность на вас давит или вы кайфуете?

Даша: Я обожаю нашу работу и бенефит от этой работы — как раз ту самую популярность. Обожаю внимание со всех сторон, кайфую и купаюсь в лучах этой славы. Даже если случаются какие-то мелкие неприятные ситуации, всё равно классно. Это именно то, о чем мы мечтали. И глупо сейчас от этого отказываться.

Витя: Изредка популярность напрягает, конечно. Когда ты в чем попало вылетел из подъезда — до банкомата, в магазин или аптеку, и вдруг тебя узнают, начинают снимать, тыкать пальцами. Это выбивает из колеи, ты напрягаешься, что предстал не в лучшем свете.

Даша: А если посмотреть на это с другой стороны, людям плевать, в чем ты и как выглядишь, они тебя любят и пользуются возможностью сказать об этом или запечатлеть момент. Это ценно.

Есть ли место ревности в вашей паре?

Даша: Мы всегда вместе, и у нас нет ситуаций, где можно было бы за что-то зацепиться и приревновать. Мы чувствуем ответственность друг перед другом и стараемся даже не давать поводов для ревности: например, не общаемся и не дружим с противоположным полом. У меня нет никого ближе Вити, остальных людей я держу на расстоянии, а в дружбу между мужчиной и женщиной вообще не верю. И не признаю дружбы Вити с девушками, а он этого и не делает. Так что меня всё устраивает (улыбается). А тебя, Вить?

Витя: Пока да (улыбается).

То есть ты, Вить, тоже не ревнуешь?

Витя: Ревную, конечно! Мы, конечно, не ругаемся из-за этого, но мне не легче.

Даша: Но прошу заметить, что иногда, перед выходом на сцену, он может сказать мне: «Ой, ну что-то ты совсем закрыта!»

Витя: Не было такого ни разу. Законспектируйте, пожалуйста.

Даша: Ладно, тогда я тоже тебя ревную. Просто я не разрешаю никаким женщинам подходить к нему ближе, чем на два метра. Это считается? (Смеется.)

Часто ли вы ссоритесь?

Витя: Конечно, мы ссоримся, но в основном по работе.

Даша: И дело чаще всего в накопленном стрессе. Мы напряжены, каждый по своим задачам, и в какой-то момент можем друг на друга сорваться. Но это проходит, и мы быстро миримся.

В семье у вас главный Витя. А в работе вы как-то распределяете роли?

Даша: Как в семье, так и в работе Витя главный. Он наш локомотив. А в остальном роли давно распределены: мы знаем, кто чем занимается, кто за что отвечает.

В 2018-м, когда вы выстрелили, многие говорили, что вам просто повезло. Сегодня вы чувствуете себя полноправными артистами российского шоу-биза?

Витя: Конечно, вначале нас встретили, как и всех других новичков, у кого выстрелил трек, — холодно, ожидая, что дальше мы провалимся. Но мы совершили большой профессиональный скачок. Сегодня у нас свой продакшн, своя студия в Москве, мы сами режиссируем и снимаем свои клипы.

Даша: Сегодня другие артисты уже встречают нас как своих. Например, мы приезжаем в Кремль на концерт, и мэтры сцены вроде Валерии или Лолиты с нами здороваются. И это говорит о том, что за четыре года существования группы Rasa мы закрепились, нас видят, с нами считаются. Это не может не радовать.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГРУППЫ

ИНТЕРВЬЮ: ДАРЬЯ СЕНЕЧКИНА

15.09.22 | 06:18

Читаем "Главный герой" дальше

СЕЙЧАС ИГРАЕТ
#ЖАРАFM